(JANUAR BIS MRZ)
Die Rebe wrde ohne Eingriff weiter wachsen und die ganze Kraft wrde verloren gehen. Mit dem schneiden des Rebstocks gibt man diesem bereits den gewnschten Ertrag vor. Die Kraft des Rebstocks wird so reguliert.Wir schneiden einen Strecker mit 6 bis 8 Augen und einen reserve Zapfen.
Weitere Details
Erlesen / Ausbrechen
(APRIL, MAI)
Beim erlesen werden nur die schnen Triebe stehen gelassen, bei Doppelausschlgen wird einer entfernt und das erste Blatt wird ebenfalls entfernt. Je nach Vegetationsverlauf braucht es eine zweite Ertragsregulierung.
Stockausschlge entfernen
(APRIL BIS JULI)Die Stockausschlge, dies sind Triebe, welche aus dem Stock austreiben, mssen entfernt werden.Dies wird meistens von Hand durchgefhrt, wir haben auch die Mglichkeit, die Stockausschlge Maschinell mit einer Brste zu entfernen.
Einschlaufen der Triebe
(MAI, JUNI)Damit die Triebe senkrecht in der Drahtanlage an ihrem Platz stehen und bei Wind und Sturm nicht abbrechen mssen diese eingeschlauft werden. Die Rebbltter sind der Motor fr die Qualitt der Trauben, deshalb ist es sehr wichtig, dass alle Rebbltter in Richtung Sonne stehen und nicht verdeckt sind. Dies gibt eine gute Assimilation. Je nach Vegetationsverlauf wird bereits mit dem Auslauben der Traubenzone begonnen.
Kappen der Triebe
(JUNI, JULI)Wenn die Triebe die Hhe der Drahtanlage erreicht und ber diese hinausgewachsen sind, mssen die Triebe gekappt werden. Das Kappen der Triebe frdert die Bildung der Geiztriebe, diese mssen in der Traubenzone wieder entfernt werden. Bei uns wird das Kappen mit einer Heckenschere durchgefhrt.
Ertragsregulierung
(JUNI, JULI)Es werden alle dritten Trauben entfernt, je nach Sorte, werden die Schultern abgeschnitten und die Trauben halbiert. Traubennester bei welchem die Trauben aufeinander liegen, werden durch wegschneiden gelichtet. Ziel ist es, das alle Trauben frei hngen. Diese Ertragsregulierung ist fr die Qualitt sehr wichtig und wird falls ntig in mehreren Durchgngen durchgefhrt.
Auslauben der Traubenzone
(JUNI, JULI)Die ltesten Bltter in der Traubenzone werden entfernt, durch dies werden die Trauben der Sonne exponiert und trocknen nach Regen durch die Durchlftung besser ab. Die gute Durchlftung der Traubenzone wirkt auch flankierend gegen die Kirschessigfliege.
Traubenlese
(HERBSTEN)Bei uns werden alle Trauben von Hand gelesen und jede Traube wird auf die Qualitt geprft. Nur gesundes Traubengut kommt in die Erntebox und wird mit Freude gekeltert.
Die Arbeit in unserem Rebberg macht uns sehr viel Spass und ist unsere grosse Leidenschaft. Falls Sie noch weitere Fragen haben, dannkontaktieren Sie uns.